Los beneficios del aguacate para nuestra salud son muchos. Es muy probable que conozcas su alto valor en grasas monoinsaturadas (grasas buenas) pero hay muchas otras razones que lo convierten en un súper alimento. Sigue leyendo y conoce los efectos del aguacate en nuestro cuerpo. Te sorprenderás
Aunque se considera una fruta y no una verdura, se diferencia de ellas en que el aguacate no tiene prácticamente hidratos de carbono, y los que tiene son fundamentalmente fibra. Como ya he mencionado los aguacates son excepcionalmente ricos en grasas monoinsaturadas, las cuales se queman fácilmente y no se acumulan en nuestro cuerpo.
Pero no son sus únicos valores. Se conocen más de 25 beneficios del aguacate: su fibra, sus grasas buenas, su vitamina K, el ácido fólico y el pantoténico (vitamina B5), la vitamina B6, la C, la E, la enorme cantidad de potasio que contiene, y el resto de minerales hacen que se considere un super alimento.
Veamos ahora qué beneficios para nuestra salud tienen todos sus nutrientes.
8 Beneficios del aguacate para la salud
1. Es una fruta muy nutritiva
Los supér alimentos como el aguacate son aquellos que nos proporcionan cantidades importantes nutrientes esenciales, de vitaminas, minerales aportando relativamente pocas calorías. En 30 gramos de aguacate podemos encontrar más de 20 vitaminas y minerales ¡Y tan solo 50 calorías!. Esta es una de las razones por las que se incluye su consumo en muchas dietas.Los aguacates actúan además, como un “refuerzo de otros nutrientes” pues ayudan a aumentar la absorción de algunas vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D, K y E.
Contenido nutricional del aguacate (x100grs):
- Calorías 160
- Agua 73%
- Proteínas 2 grs
- Carbohidratos 8,5 grs (de los cuales, 6,7 son fibra)
- Grasas 14,7 grs (de las cuales 9,8 grs son monoinsaturadas)
- Omega 3 0,11 grs
- Omega 6 1,69 grs
Contenido en minerales y vitaminas:
- 20% de folato
- 14% de potasio
- 17% de vitamina C
- 14% de vitamina C5
- 3% de vitamina C6.
- Además contiene magnesio, fósforo, zinc, cobre y hierro.
2. El aguacate mejora la presión arterial
El aguacate contiene más potasio que el plátano lo que se vincula con la reducción de la presión arterial y, por tanto, con la prevención de riesgos ante ataques cardiacos, insuficiencia renal o accidentes cardiovasculares.Los aguacates son muy ricos en potasio, más incluso que el plátano. El potasio es un mineral, un electrolito, que ayuda a facilitar las señales eléctricas y a mantener el cuerpo hidratado para que los músculos, nervios y tendones, puedan funcionar perfectamente. De esta manera de reduce la presión sobre las arterias.
3. El aguacate es rico en grasas saludables y protege al corazón
Su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (más del 75% de la grasa en los aguacates es insaturada) lo convierte en un aliado saludable para nuestro corazón.La mayoría de estos ácidos grasos son ácido oleico, como el que podemos hallar en el aceite de oliva, rico en Omega-3.Debes distinguir las grasas buenas de las malas. En el caso de las grasas mono y poliinsaturadas, cuando se consumen con moderación, y en lugar de las grasas saturadas o grasas trans (las grasas malas, malísimas), pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre y a disminuir el riesgo de padecer enfermedades del coronarias.
4. El aguacate mejora la salud digestiva gracias a su alto contenido en fibra
La fibra es básica para la lo que se denomina salud digestiva. Nos ayuda a eliminar los elementos desechables de la alimentación. Contribuye a la pérdida de peso y a la reducción del nivel de azúcar en sangre.Una parte importante (alrededor del 25%) de la fibra del aguacate es, además, soluble. Se trata del tipo de fibra que alimenta la flora intestinal, (las bacterias que viven en nuestro intestino y que nos proporcionan muchos beneficios). De esta forma tenemos buenas digestiones.
5. El aguacate ayuda a reducir los niveles de colesterol
Precisamente, gracias a sus grasas buenas, uno de los beneficios del aguacate más importante es que puede bajar los niveles de colesterol y de los triglicéridos.Según varios estudios puede reducir hasta un 20% de los triglicéridos en sangre, un 22% del colesterol “malo” (LDL) y aumentar un 11% el “bueno” (HDL). Eso si, si lo sustituyes por las grasas malas. Si no, su efecto es mucho más limitado.
6. El aguacate es un aliado contra el cáncer
Según muchos estudios, el aguacate inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en diferentes tipos de cáncer (cáncer de próstata, leucemina, etc) así como reduce los terribles efectos secundarios de la quimioterapia.Parece ser que uno de los ingredientes del aguacate es el principal responsable en la lucha contra el cáncer: el avocatin B. Además, los aguacates son ricos en carotenoides que combaten el cáncer, protegen de enfermedades cardiacas y de la degeneración macular.
Los carotenoides se encuentran sobre todo en la parte de color verde oscuro de la carne del aguacate cerca de la cáscara.
7. El aguacate es bueno para la vista
Gracias a sus vitaminas C y E, la luteína y la zeaxantina, el aguacate tiene un importante poder antioxidante. Estos nutrientes favorecen la reducción de contraer cataratas y de la degeneración de la mácula, tan común en los ancianos.Además el aguacate es bueno hidratar los ojos y fortalece el nervio óptico. Puedes conocer otros alimentos buenos para la salud ocular en: Alimentos buenos para la vista
8. El aguacate ayuda a perder peso
Y finalmente, uno de los beneficios que más tratamos en este blog: alimentos que ayudan a adelgazar.En el caso del aguacate esto es posible gracias a varias acciones indirectas como:
- Influye en la sensación de saciedad y, por tanto, disminuye la ansiedad y la sensación de hambre.
- Como comentaba antes, contiene fibra y son bajos en carbohidratos, dos aspectos básicos para promover la pérdida de peso.
- Es una fruta muy fácil de incorporar a una dieta gracias a su sabor y textura muy agradable ya que se puede mezclar fácilmente con otros alimentos. Es ideal para ensaladas y batidos por su cremosidad.
Resumen sobre los beneficios del aguacate
- Los aguacates resultan ser un super alimento: Ricos en nutrientes, muchos de ellos difíciles de encontrar en nuestra dieta habitual, y en su absorción.
- Son un aliado importante para la salud de nuestro corazón, para aumentar la fluidez de la sangre y para la prevención de la diabetes.
- Ayudan a reducir el nivel de colesterol “malo y aumentar los del “bueno”.
- Colaboran en cualquier dieta para la pérdida de peso.