Propiedades del azúcar de abedul
Este azúcar se obtiene del árbol de abedul y cada una de sus partes puede ser utilizada para distintas funciones. La que se usa en el caso del azúcar es la corteza, que contiene Xilitol, su principio activo, y por eso también se le conoce con este nombre. La forma de conseguir este azúcar es machacando la corteza por lo que no es procesado, lo que lo convierte en mucho más saludable que otros azúcares.
Tomar azúcar blanco en exceso puede traer obesidad y diabetes, no quiere decir que sea la causa principal pero si favorece a ello. Una manera de evitar estos problemas puede ser sustituirlo por otros edulcorantes más saludables como este azúcar sin procesar. Por esto, en las siguientes líneas de este artículo te contamos todas las propiedades del azúcar de abedul.
Comenzamos explicando por qué es bueno para usar en dietas de adelgazamiento o si sencillamente se quiere mantener el peso que tenemos, así como sus propiedades que favorecen a las personas diabéticas. En efecto, esta alternativa edulcorante tiene pocas calorías y es ideal para diabéticos.
El azúcar de abedul tiene un 40% menos de calorías que el azúcar común. Su contenido de calórico es de 2,4 por gramo y el del azúcar tradicional es de 4. Las calorías y los carbohidratos que contiene son absorbidos en pequeñas cantidades por el intestino y, por ello, ayuda a no engordar.
Además, su principio activo, el Xilitol, no es metabolizado con insulina por lo que no aumenta los niveles de azúcar en sangre, sino todo lo contrario, y no hace que el cuerpo pida más insulina. Es muy adecuado para personas que padecen diabetes.
Por lo tanto, este producto natural es ideal para ayudar a bajar de peso si se hace dieta y para los diabéticos, al regular los niveles de insulina del cuerpo, evitando el exceso de producción de esta hormona y evitando la sensación de hambre que se produce cuando esta aumenta repentinamente.
Tomar azúcar blanco en exceso puede traer obesidad y diabetes, no quiere decir que sea la causa principal pero si favorece a ello. Una manera de evitar estos problemas puede ser sustituirlo por otros edulcorantes más saludables como este azúcar sin procesar. Por esto, en las siguientes líneas de este artículo te contamos todas las propiedades del azúcar de abedul.
Comenzamos explicando por qué es bueno para usar en dietas de adelgazamiento o si sencillamente se quiere mantener el peso que tenemos, así como sus propiedades que favorecen a las personas diabéticas. En efecto, esta alternativa edulcorante tiene pocas calorías y es ideal para diabéticos.
El azúcar de abedul tiene un 40% menos de calorías que el azúcar común. Su contenido de calórico es de 2,4 por gramo y el del azúcar tradicional es de 4. Las calorías y los carbohidratos que contiene son absorbidos en pequeñas cantidades por el intestino y, por ello, ayuda a no engordar.
Además, su principio activo, el Xilitol, no es metabolizado con insulina por lo que no aumenta los niveles de azúcar en sangre, sino todo lo contrario, y no hace que el cuerpo pida más insulina. Es muy adecuado para personas que padecen diabetes.
Por lo tanto, este producto natural es ideal para ayudar a bajar de peso si se hace dieta y para los diabéticos, al regular los niveles de insulina del cuerpo, evitando el exceso de producción de esta hormona y evitando la sensación de hambre que se produce cuando esta aumenta repentinamente.
Ayuda a prevenir las caries y mejora la digestión
La caries dental se origina por las bacterias que habitan en nuestra boca (a causa de la saliva y la alimentación) que se alimentan del azúcar que consumimos. Todo azúcar está compuesto por átomos de carbono y el azúcar de abedul tiene cinco carbonos, en contraposición al azúcar de mesa (blanco, de remolacha o incluso de caña) que tienen seis. Los carbonos en nuestra boca multiplican el número de bacterias y estas producen ácidos que dañan el esmalte de dientes y provocan la caries.
Sin embargo, las bacterias son incapaces de descomponer el azúcar de abedul por tener cinco carbonos, por lo que no se produce ácido y el pH de nuestra boca se mantiene en equilibrio y sin caries. Además este azúcar disminuye la placa bacteriana por la misma razón y, por eso, el xilitol forma parte de los componentes de muchos enjuagues bucales.
Además, aumenta la actividad intestinal de forma natural favoreciendo la digestión y la evacuación de las heces. De esta manera ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo y previene el estreñimiento.
Sin embargo, las bacterias son incapaces de descomponer el azúcar de abedul por tener cinco carbonos, por lo que no se produce ácido y el pH de nuestra boca se mantiene en equilibrio y sin caries. Además este azúcar disminuye la placa bacteriana por la misma razón y, por eso, el xilitol forma parte de los componentes de muchos enjuagues bucales.
Además, aumenta la actividad intestinal de forma natural favoreciendo la digestión y la evacuación de las heces. De esta manera ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo y previene el estreñimiento.
Mejora las defensas
Otro de losbeneficios del azúcar de abedul es que es alcalino por lo que ayuda a equilibrar nuestro pH en caso de que sea ácido y esto favorece nuestro sistema inmunológico. Como hemos dicho en el caso de la caries, al tener cinco carbonos, el azúcar de abedul no ayuda a la alimentación de las bacterias y estas mueren. Esto no solo ocurre en la boca sino en todo nuestro organismo. Por eso, también tiene efectos beneficiosos en casos de infecciones por bacterias y hongos, incluyendo candidiasis.
Mejora la piel y fortalece los huesos
Otra de sus propiedades es que ayuda a nuestro cuerpo en la producción de colágeno lo que le proporciona más elasticidad y firmeza a nuestra piel y articulaciones. Por su efecto antimicrobiano y antifúngico sirve para la cicatrización de las heridas en la piel, por eso aparece en muchas pomadas de tratamiento de la epidermis.
También favorece la estructura ósea del cuerpo, lo que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas. Por ello, también ayuda a combatir la osteoporosis. Como hemos visto, el azúcar de abedul ayuda a producir colágeno a nuestro cuerpo y esto promueve la absorción de calcio y vitaminas B y ayuda en la estructura ósea.
También favorece la estructura ósea del cuerpo, lo que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas. Por ello, también ayuda a combatir la osteoporosis. Como hemos visto, el azúcar de abedul ayuda a producir colágeno a nuestro cuerpo y esto promueve la absorción de calcio y vitaminas B y ayuda en la estructura ósea.
Cómo tomar azúcar de abedul
Tras ver todas las propiedades y beneficios de este edulcorante natural en nuestro organismo, es normal que te preguntes: ¿cómo uso el azúcar de abedul? Pues, al ser un azúcar natural puedes consumirlo en cualquier cantidad o sustituirlo por tu edulcorante habitual. Una vez lo pruebes apreciarás su sabor dulce por lo que puedes decidir en qué cantidad consumirlo según tu gusto. Además, puedes utilizarlo en repostería ya que su sabor sigue siendo dulce.
Azúcar de abedul y Stevia
Está claro que el azúcar de abedul es mucho más saludable que el refinado (blanco) o incluso el de caña. Para que te hagas una idea, el blanco tiene un índice glucémico de 64 y el de abedul solo un 7. Además, como te hemos contado, el de abedul se absorbe en pequeñas cantidades lo que resulta muy favorable para nuestro organismo.
Estarás pensando que como edulcorante natural y saludable también está la Stevia. Mucha gente la utiliza como sustitutivo del azúcar de mesa. La Stevia es potentísima y en muchas ocasiones produce un sabor amargo, desagradable para muchas personas. Generalmente hay que adaptarse a las sensaciones que deja en el paladar. Después de un tiempo de uso es fácil adaptarse aunque no todos los individuos continúan usándola.
Como ves, ambas son una buena opción, pero si quieres endulzar tus comidas sin ese sabor amargo mejor usar azúcar de abedul. Eso sí, la Stevia no tiene calorías, sin embargo el azúcar de abedul sí, aunque son mínimas como hemos comentado.
Estarás pensando que como edulcorante natural y saludable también está la Stevia. Mucha gente la utiliza como sustitutivo del azúcar de mesa. La Stevia es potentísima y en muchas ocasiones produce un sabor amargo, desagradable para muchas personas. Generalmente hay que adaptarse a las sensaciones que deja en el paladar. Después de un tiempo de uso es fácil adaptarse aunque no todos los individuos continúan usándola.
Como ves, ambas son una buena opción, pero si quieres endulzar tus comidas sin ese sabor amargo mejor usar azúcar de abedul. Eso sí, la Stevia no tiene calorías, sin embargo el azúcar de abedul sí, aunque son mínimas como hemos comentado.
Contraindicaciones del azúcar de abedul
Una de las grandes ventajas que tiene este azúcar es que no es tóxico y no tiene efectos negativos en altas dosis. No ocurre lo mismo con su aceite esencial, ya que en dosis altas sí que puede ser perjudicial por sus altas dosis de salicilato de metilo.
No obstante, se desaconseja el uso del azúcar de abedul durante el embarazo y la lactancia materna.
Como efectos secundarios de este edulcorante podemos encontrar:
No obstante, se desaconseja el uso del azúcar de abedul durante el embarazo y la lactancia materna.
Como efectos secundarios de este edulcorante podemos encontrar:
- Diarrea.
- Gastroenteritis.
- Puede producir heces blandas o acuosas cuando se toma en exceso.
Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.
original post.
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