Beneficios del Tomate y sus contraindicaciones

La composición nutricional y los beneficios del tomate

El tomate es un alimento de temporada que podemos disfrutar prácticamente durante todo el verano, se trata de uno de los frutos más saludables y naturales que existen.
Como veremos más adelante, el tomate nos aporta numerosos beneficios de gran importancia para nuestra salud, esto es debido a que contiene potentes sustancias antioxidantes como el glutatión, el licopeno y la vitamina C, además de una composición nutricional muy equilibrada:
Composición nutricional del tomate por cada 100 gramos
  • 21 calorías
  • 93,76 gramos de agua
  • 0,33 gramos de grasa
  • 0,85 gramos de proteínas
  • 4,64 gramos de hidratos de carbono
  • 1,1 gramos de fibra
  • 223 miligramos de potasio
  • Otras vitaminas y minerales
Debido a todos los componentes del tomate, este alimento actúa como un verdadero aliado en el mantenimiento de nuestra salud y bienestar, ya que su consumo cotidiano nos aporta los siguientes beneficios.

5 Beneficios del tomate para la salud

  • El tomate es un alimento que debería estar en toda dieta para controlar el peso, ya que aporta muchos nutrientes con un valor calórico prácticamente nulo.
  • Debido a la presencia de licopeno, el tomate protege contra distintos tipos de cáncer (próstata, pulmón, estómago, vejiga, mama y cuello del útero), además, estimula la formación de tejido óseo, por lo que ayuda a prevenir la osteoporosis así como las fracturas óseas.
  • Por su presencia en glutatión, otro potente antioxidante, el tomate ayuda a eliminar toxinas y metales pesados, disminuye la hipertensión arterial y favorece un buen estado del hígado. Para obtener el suficiente glutatión es necesario tomar el tomate con piel.
  • Debido a su alto contenido en potasio y su nulo contenido en sodio, el tomate es un fruto con gran actividad diurética, indicado para tratar y prevenir la retención de líquidos.
  • Es un fruto con gran actividad antioxidante que nos ayuda a prevenir los daños ocasionados por los radicales libres, ya que a la acción del licopeno y el glutatión, se le añade la acción de la vitamina A y C, que también poseen efecto antioxidante.
Debido a los múltiples beneficios del tomate, no debemos dejar pasar el verano sin consumir este saludable alimento, que únicamente se contraindica en caso de gastritis, acidez o úlcera gástrica, ya que puede irritar la mucosa estomacal. 
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