Litiasis
renal también llamado nefrolitiasis, uro litiasis, litiasis urinaria o más
popularmente conocido como piedras en el riñón consiste en la formación de
cálculos renales o piedras en el interior del riñón, también puede ocurrir en la vejiga
urinaria, pero esto es menos frecuente. Los cálculos renales se forman debido a
la separación de los cristales de la orina.
Cuando las
piedras están presentes en los riñones, se presenta dolor en el costado, sangre en la orina, y de
vez en cuando algunos náuseas. El dolor
que causan puede ser tan insoportable que el diagnóstico de cálculos renales
rara vez es difícil. Las personas que nunca han tenido un cálculo renal deben
ser evaluadas por su médico para asegurarse de que el diagnóstico es correcto.
El ajo ha
sido consumido desde tiempos antiguos por muchas culturas diferentes, y era
considerado a menudo como un remedio natural. El ajo puede reducir la incidencia de cálculos
en los riñones. Esta hierba se puede comer en el clavo o tomar en forma de
suplemento
El consumo
diario de ajo, alrededor de una media de clavo, puede reducir el colesterol
total. Se ha demostrado que el ajo puede
reducir modestamente los triglicéridos.
El ajo también puede ayudar a prevenir la formación de coágulos de sangre en
las arterias, lo que puede reducir el riesgo de ataque cardíaco.
El riesgo de
desarrollar cálculos renales (afecta hasta a un 20 por ciento de la población
de los países industrializados, en particular a los hombres)
Los dos tipos
más comunes de los cálculos renales son piedras de oxalato de calcio y piedras
de fosfato de calcio. Estas sustancias químicas se encuentran en diferentes
partes del cuerpo y son necesarios para el desarrollo óseo y muscular, pero
cuando están presentes en exceso puede dar lugar a cálculos renales.
La vitamina
B-6 que contiene el ajo ayuda a eliminar las piedras pequeñas debido a sus propiedades diuréticas.
Infecciones
del tracto urinario también puede resultar en la formación de un cálculo si la infección
no es tratada. El ajo ha sido conocido por su actividad antibiótica. Esta
propiedad de ajo es importante en la reducción de los cálculos de riñón. Estimula la producción de óxido nítrico
y de sulfuro de hidrógeno que relajan los vasos sanguíneos. Esto hace posible
que mejore la circulación de los riñones
evitando que se puedan formar cálculos
debido a una infección.
Si usted
sospecha que usted tiene cálculos renales, consulte a un profesional de la
salud. Cualquier persona con fiebre, dolor extremo, o síntomas que duran más de
un día o dos debe ver a un doctor.

imagen cortesía de: Fortimbras