Las estatinas, que están diseñados para reducir el colesterol, no tienen efecto sobre el aumento de colesterol bueno (HDL). Pero, afortunadamente, la investigación reciente muestra que el consumo de estos alimentos puede ayudar.
Chocolate oscuro
En un reciente estudio, los participantes que consumieron
100 g de chocolate contiene un 70% de cacao fino negro todos los días durante
una semana, el 9% ha reducido el HDL . Ésta es una cantidad enorme de
chocolate, lo que equivale a alrededor de 550 calorías! Pero uno de los autores
del estudio, Paul A. Gurbel, un médico del Hospital Sinaí de Baltimore, dice
que las pequeñas dosis diarias, por ejemplo, 15 g, también deben ser eficaces
durante un período prolongado.
Salmón
Según un estudio de Loma Linda University, HDL aumentó 4%
entre los que consumieron 115 g de salmón a la semana durante cuatro semanas .
Y los investigadores dicen que otro peces
como la caballa, el arenque y las sardinas debe producir los mismos
efectos positivos.
Bayas
Los adultos que consumen diariamente una taza de bayas
congeladas durante ocho semanas vieron sus niveles de HDL aumentando en un 5% .
Huevos
De acuerdo a la investigación realizada en Tailandia, los
adultos sanos que consumieron un huevo por día durante 12 semanas lograron un
aumento del HDL tan grande como el 48% . Los huevos contienen una gran cantidad
de lecitina, una sustancia conocida, de acuerdo a la investigación con
animales, para aumentar el HDL.