¿Existen realmente los alimentos anticancerígenos? La respuesta es si. Y pueden ayudar mucho, tanto para prevenirlo como para luchar contra el cáncer. Conoce los más importantes, son fáciles de encontrar y están en tu nevera.
La bioquímica del ser humano (todos los elementos químicos de los que estamos compuestos) se ve afectada por un ambiente y una alimentación cada vez más tóxica, deficiente en ciertos nutrientes junto a un estrés constante.
El cáncer es una enfermedad multifactorial. Entre un 5% aun 10% se debe a causas genéticas. Y, en un 90-95% a causas medioambientales, de las cuales la dieta representa el 30-35% de las causas de cáncer. Por ello está totalmente demostrada la relación entre la alimentación y el cáncer o, mejor dicho, entre una "mala" alimentación y el cáncer.
Si toda la población tuviera un estilo de dieta saludable, la incidencia de cáncer disminuiría aproximadamente en un 30%. En contra de lo que se suele pensar, la genética no es tan determinante en la expresión de la enfermedad y está totalmente condicionada por la epigenética y factores medioambientales.
Alimentos ecológicos, locales y mayoritariamente vegetales son la mejor manera de prevenir el cáncer. Si además son cocinados de la mejor forma posible, conseguiremos estaremos luchando contra el cáncer de la manera más efectiva.
Por ello lo mejor es incorporar "paquetes" de alimentos que contienen sustancias bioactivas que beneficien alguna función específica. Entre ellos están:
Los fitoquímicos
Se trata de sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal, son biológicamente activas y protegen las células del daño oxidativo que podría terminar en cáncer. Algunas investigaciones confirman que su consumo podría reducir el riesgo de tener cáncer hasta un 40 %.
Existen más de 4.000 sustancias fitoquímicas, pero solamente unas 150 se han estudiado en profundidad.
Si ingieres sustancias fitoquímicas en forma de suplemento (en pastillas) probablemente no es tan beneficioso como hacerlo directamente de los alimentos. Además, están presentes en alimentos muy comunes y fáciles de encontrar. Solo tienes que ser consciente de su poder e incorporarlos a tu dieta.
¿Como pueden los fitoquímicos luchar contra el cáncer?
De la siguiente manera:
Ayudando a detener la formación de sustancias cancerígenas
Evitando que las sustancias cancerígenas ataquen las células
Ayudando a las células a luchar contra todos los cambios similares al cáncer
Sustancias fitoquímicas más importantes en la lucha contra el cáncer
el betacaroteno y otros carotenoides
el resveratrol del vino tinto
los polifenoles del té
los isotiocianatos de las verduras crucíferas (repollo, col, berza, brócoli, mostaza, grelos y coliflor).
Los flavonoides (cereales, legumbres, verduras y frutas)
Alimentos Anticancerígenos y su compuesto fitoquímico

Lechuga: rica en Zeajantina
Mango: rico en Beta-criptojantino
Cebada: rica en Fitatos
Pomelo: rico en Naringenina
Perejil rico en Apigenina
Pimiento picante o chili: rico en Capsaicina
Pera: rica en Acido Hodrosicinamico
Manzana: rica en Quercetina
Setas (shiitake) ricas en Lentinano
Salvado de trigo: rico en Fibra
Té: rico en Teaflavina
Tomillo: rico en Luteolino
Los antioxidantes
Los antioxidantes nos protegen de los radicales libres. Estos atacan las células y están presentes en el aire que respiramos: la contaminación, el tabaco..también en los herbicidas y algunos productos quimicos.
Flavonoides contra el Cáncer
Los Flavonoides Impiden que las hormonas causantes del cáncer se unan a las células.
Los alimentos más ricos en flavonoides son:
Frutas silvestres
Manzanas
Granadas
Ciruelas
Pomelos
Alcachofas
Pimientos
Patatas
Espinacas
Alimentos ricos en fitoestrógenos
Anís
Hinojo
Ginseng
Salvia
Alfalfa
Almendras
Zarzaparrilla
Semillas de lino
Lentejas
Manzanas
Castañas
Maíz
Avena
Papaya
Algas marinas
Soja
Trigo integral
Tofu
Miso
Hojas de frambuesa
Alimentos anticancerígenos con Luteína y Zeaxantina
Vegetales de hojas verdes oscuro (Espinacas, puerros, acelga, lechuga,)
Yema de huevo
Algas
Judías verdes
Arándanos
Verduras denominadas crucíferas (col, repollo, brócoli)
Maíz
Tomate
Plátano
Perejil
Apio
Flor de calabaza
Los germinados son unos excelentes alimentos anticancerígenos
Efectivamente, los germinados regeneran y rejuvenecen los tejidos a un ritmo que la
alimentación tradicional no es capaz de lograr. Contienen elementos anticancerígenos,
antioxidantes, protectores y micronutrientes.